Сельдь тихоокеанская — ценная промысловая рыба из семейства Сельдевых. Отличается небольшими размерами, длина обычно не превышает 40 см.
Для свежемороженой сельди характерен серебристый оттенок, кожа без повреждений и прозрачные глаза. Рекомендуется обратить внимание на жабры. Это настолько нежная часть, что сельдь начинает портиться именно с жабр.
Сельдь богата витаминами, минералами, олеиновой кислотой и незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатываются в организме самостоятельно. Всего 100 грамм селедки содержит до половины дневной нормы белка. Включение этой рыбы в регулярный рацион благотворно влияет на здоровье: повышает содержание так называемого «хорошего холестерина», укрепляет иммунитет, улучшает мозговую активность.
Сельдь известна с древнейших времен и уже с эпохи Средневековья считается вкусной питательной рыбой. Шотландцы называли ее «серебряная любимица», а норвежцы — «золото моря». К нашему времени появилось множество рецептов с сельдью. Самое экстравагантное сочетание: рубленая рыба с дробленым шоколадным печеньем. В России же предпочитают маринованную, соленую рыбку и знаменитый новогодний салат «селедка под шубой».